Ich versuche, mich möglichst saisonal und regional zu ernähren. Nicht nur, weil es gut für die Umwelt ist, sondern auch, weil es einfach besser schmeckt. Tomaten im November, Erdbeeren im Januar? Nein, danke. Lieber alles zu seiner Zeit. Erdbeeren schmecken gleich noch mal so gut, wenn man sich eeeewig drauf gefreut hat. Ihr wisst sicher, was ich meine.
Wenn ihr euch regional ernähren wollt, aber keine Zeit habt, auf den Markt zu gehen, kann ich euch eine Ökokiste ans Herz legen. Meine Ökokiste kommt von der Biogärtnerei Hüsgen, sie beliefern Bonn, Köln (rechtsrheinisch) und den Rhein Sieg Kreis. Wenn ihr nicht in der Gegend wohnt, schaut doch mal auf die Website von Ökokiste e.V., zu diesem Dachverband gehört auch mein Kistenanbieter. Einblicke in meine Kiste findet ihr hier.
Ich habe mich am Saisonkalender der Verbraucherzentrale NRW und dem Saisonkalender von Alnatura orientiert, die waren sich teilweise etwas uneinig, manchmal hat auch einfach das ein oder andere Gemüse darin gefehlt, Auberginen zum Beispiel. Oder Bärlauch. Es kann natürlich sein, dass ihr unter Umständen manches auch schon früher bekommt, gerade wenn ihr im Süden wohnt. Erdbeeren im April zum Beispiel. Ihr im Norden müsst vielleicht auch länger warten.
Unter "Geschützem Anbau" versteht die Verbraucherzentrale NRW einen den ungeheizten Anbau unter Vlies oder Folie. Bei Alnatura gibt es eine Unterscheidung zwischen großem und geringem Angebot. Wie genau euer Gemüse angebaut wird, erfahrt ihr nur durch Erfragen direkt beim Hersteller, aber mein Kalender kann euch sicher eine erste Orientierung geben.
Um zu den Monaten zu springen, klickt sie einfach an, wenn ihr die Früchte und das Gemüse anklickt, kommt ihr zu den Rezepten.
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Januar
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Chicorée
Feldsalat
Grünkohl
Lauch
Postelein
Rosenkohl
Lagerware
Äpfel
Karotten
Knollensellerie
Kürbis
Pastinake
Rote Bete
Rotkohl
Schwarzwurzeln
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
Februar
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Chicorée
Feldsalat
Grünkohl
Lagerware
Äpfel
Karotten
Knollensellerie
Kürbis
Lauch
Postelein
Rosenkohl
Rote Bete
Rotkohl
Schwarzwurzeln
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
März
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Bärlauch
Chicorée
Feldsalat
Lauch
Postelein
Lagerware
Äpfel
Karotten
Knollensellerie
Kürbis
Pastinake
Rote Bete
Rotkohl
Schwarzwurzeln
Weiß-/Spitzkohl
April
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Bärlauch
Feldsalat
Knollensellerie
Kohlrabi
Lauch
Rhabarber
Spargel
Spinat
Stielmus
geschützter Anbau:
Kohlrabi
Blumenkohl
Radieschen
Lagerware
Karotten
Pastinake
Rote Bete
Rotkohl
Weiß-/Spitzkohl
Mai
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Auberginen
Bärlauch
Blumenkohl
Bohnen, dick
Brokkoli
Erdbeeren
Fenchel
Kohlrabi
Lauch
Mairübchen
Mangold
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rucola
Spargel
Spinat
Staudensellerie
Stielmus
Lagerware
Äpfel
Karotten
Juni
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Auberginen
Blumenkohl
Bohnen, dick
Bohnen, grün
Brokkoli
Chinakohl
Erbsen
Erdbeeren
Fenchel
Gurken
Himbeeren
Johannisbeeren
Karotten
Kirschen
Kohlrabi
Lauch
Mairübchen
Mangold
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rotkohl
Rucola
Spargel
Spinat
Staudensellerie
Tomaten
Juli
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Aprikosen
Auberginen
Blumenkohl
Bohnen, dick
Bohnen, grün
Brokkoli
Chinakohl
Erbsen
Erdbeeren
Fenchel
Gurken
Heidelbeeren
Himbeeren
Johannisbeeren
Karotten
Kirschen
Knollensellerie
Kohlrabi
Lauch
Mais
Mangold
Mirabellen
Paprika
Pfirsich
Radieschen
Rettich
Rotkohl
Rucola
Spinat
Stachelbeeren
Staudensellerie
Tomaten
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
Zucchini
Zwetschgen
August
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Aprikosen
Äpfel
Auberginen
Blumenkohl
Birnen
Bohnen, dick
Bohnen, grün
Brokkoli
Brombeeren
Chinakohl
Erbsen
Erdbeeren
Fenchel
Gurken
Heidelbeeren
Himbeeren
Johannisbeeren
Karotten
Kirschen
Knollensellerie
Kohlrabi
Lauch
Mais
Mangold
Mirabellen
Paprika
Pfirsich
Radieschen
Rettich
Rote Bete
Rotkohl
Rucola
Spinat
Stachelbeeren
Staudensellerie
Tomaten
Trauben
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
Zucchini
Zwetschgen
September
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Äpfel
Auberginen
Blumenkohl
Birnen
Bohnen, dick
Bohnen, grün
Brokkoli
Brombeeren
Chinakohl
Erbsen
Gurken
Heidelbeeren
Karotten
Knollensellerie
Kohlrabi
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
Mirabellen
Paprika
Pastinake
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rote Bete
Rotkohl
Rucola
Schwarzwurzeln
Spinat
Stachelbeeren
Staudensellerie
Tomaten
Trauben
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
Zucchini
Zwetschgen
Oktober
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Äpfel
Auberginen
Blumenkohl
Bohnen, grün
Brokkoli
Brombeeren
Chinakohl
Erbsen
Feldsalat
Fenchel
Grünkohl
Gurken
Karotten
Knollensellerie
Kohlrabi
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
Paprika
Pastinake
Postelein
Quitte
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rosenkohl
Rote Bete
Rotkohl
Rucola
Schwarzwurzeln
Spinat
Staudensellerie
Tomaten
Trauben
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
Zucchini
Lagerware
Birnen
November
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Blumenkohl
Brokkoli
Chicorée
Chinakohl
Feldsalat
Fenchel
Grünkohl
Karotten
Knollensellerie
Kürbis
Lauch
Pastinake
Postelein
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rosenkohl
Rote Bete
Rotkohl
Rucola
Schwarzwurzeln
Spinat
Staudensellerie
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
Lagerware
Äpfel
Birnen
Kohlrabi
Dezember
Frisch vom Feld, Baum und Strauch
Chicorée
Feldsalat
Grünkohl
Lauch
Postelein
Rosenkohl
Lagerware
Äpfel
Birnen
Karotten
Knollensellerie
Kürbis
Pastinake
Rettich
Rote Bete
Rotkohl
Schwarzwurzeln
Weiß-/Spitzkohl
Wirsing
4 Kommentare:
Ich freue mich sehr über Kommentare! :)
Da ich die Kommentare aufgrund von Spam moderiere, "verschwindet" euer Kommentar nach dem Abschicken, also bitte nicht wundern, der taucht in ein paar Stunden wieder auf.
Kommentare, die eingebundene Links zu externen Seiten enthalten, wandern automatisch in den Spamordner.
Abonnieren
Posts (Atom)
Ui, das ist wirklich eine sehr schöne und sinnvolle Übersicht. LG Claudia
AntwortenLöschenDanke. :)
LöschenWow!!!
AntwortenLöschen*fassungslosnachluftschnapp*
Das ist ja großartig!!!
Viiiiiielen Dank!!!!
Liebe Grüße,
Mari
Ich schließe mich dem Jubelsturm an! Das absolut großartig - und wie viel Arbeit Du Dir gemacht hast! Ich bin begeistert und werde ab jetzt noch lieber saisonal kochen. Hurra! Liebste Grüße, Verena.
AntwortenLöschen