Zur Feier gibt's natürlich ein Blogevent. Zorra wünscht sich Muffins und auf den letzten Drücker habe auch ich geschafft, welche zu backen. Feine Apfel-Zimt-Muffins mit Knusperstreuseln nach Dr. Ö., bei mir aber unvegan, weil ich keine Margarine verwenden wollte. Die Muffins sind saftig, die Streusel superknusprig, genial. Ich mag Muffins und hoffe, dass sie tatsächlich wieder Trend werden.
Apfel-Muffins mit Knusper-Muffins
Zutaten für 12 Muffins
Streuselteig
60 g Butter (oder Margarine)
50 g kernige Haferflocken
50 g Weizenmehl Type 550
60 g Rohrzucker (bei mir selbst angesetzer Vanillezucker)
Muffinteig
200 g Apfel (schon entkernt gewogen)
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Weinstein Backpulver
1 großzügiger TL gemahlener Zimt
125 g Rohrzucker
1 Prise Salz
125 ml geschmacksneutrales Öl (meine Empfehlung: das Alnatura Bratöl)
250 ml Pflanzendrink (hier Dinkel)
+ etwas Butter für die Muffinform
Zubereitung
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.
Eine Muffinform buttern.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und von Hand zu Streuseln verarbeiten. Dabei nicht zu intensiv kneten, sondern eher die Butter zwischen den Händen "zerreiben".
Apfel vierteln und in kleine Stücke schneiden.
Mehl mit Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Apfelstückchen unterheben.
Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in der Muffinform verteilen. Streusel darüberkrümeln.
Das Blech auf die mittlere Backschiene schieben. Ca. 35 Minuten lang backen. (Stäbchenprobe)
Oh wow, ja Zorra kenne ich auch schon lange, aber 12 Jahre, das hätte ich nicht gedacht. Auch von meiner Seite herzlichen Glückwunsch!
AntwortenLöschenLG,
Ulrike
Ich bin ganz gerührt ob deiner lieben Worte! Und deine Muffins sehen sehr sehr fein aus. Ich glaube wir haben es auch geschafft. Muffins sind wieder in. :-)
AntwortenLöschenJuhu!! :) Ich bin schon gespannt auf die Zusammenfassung.
LöschenOh die hören sich gut an! Ich bekomme nächstes Wochenende Besuch und möchte zwei Sachen backen. Neben einem Kürbiskuchen dachte ich an Apfel-Muffins mit Streuseln, und gerade, als ich mich auf Rezeptsuche begeben wollte, bin ich über deinen Post gestolpert :-) Na da werde ich die gleich mal diese Woche nachbacken! Berichte dann, wie sie geworden sind.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kirsten
Hi Kirsten,
Löschenperfekter Zufall! ;-)
Ich hoffe, sie schmecken euch so gut wie uns. :)
Liebe Grüße
Melissa
Liebe Melissa,
Löschenwie angekündigt habe ich letztes Wochenende deine Muffins als Proviant für eine Wanderung mit meinem Besuch nachgebacken. Sie haben allen super-gut geschmeckt, wir waren echt begeistert, wie schön fluffig und saftig sie waren. Die Haferflocken in den Streuseln machen sich auch sehr gut!
Ich hab das Rezept jetzt auch bei mir verbloggt und zu dir verlinkt: http://sugarandspice-foodblog.blogspot.de/2016/10/saftige-apfel-muffins-mit.html
Vielen Dank für das schöne Rezept! :-)
Liebe Grüße,
Kirsten
Es lebe der Muffin! Sind mir viel sympathischer als Cupcakes :) Und gerade bei deinen hier - ich meine, wenn ich eine knusprige Streuselkruste statt einem zuckigen Sahnehäubchen haben kann, dann muss ich nicht überlegen ;) Sie sehen phantastisch aus und schmecken bestimmt mindestens genauso gut!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carla
Mir auch!! Zumindest back ich viel viel lieber Muffins, ab und zuu mal einen im Café essen tu ich schon gern. ;-)
LöschenLiebe Grüße
Melissa
SEHR hübsches Foto ;)
AntwortenLöschenDanke :)
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