Dienstag, 8. Juni 2010

Zitronen-Mohn-Kuchen

Diesen Kuchen gab es zum Grand-Prix-Buffet. Herzhafte Sachen waren genug eingeplant, also fragte mich die Gastgeberin, ob ich nicht etwas backen wolle. Gesagt, getan. Ich bin momentan eh sehr Mohn-verückt, Zitronenkuchen liebe ich auch sehr. Allerdings nur, wenn sie auch schön saftig sind. Und das war dieser Kuchen allemal, ich habe zahlreiche Komplimente bekommen, was mich sehr gefreut hat und euch dazu motivieren sollte, den Kuchen schleunigst nachzubacken, es lohnt sich!
Das Rezept ist für eine Kastenform, ich habe 5 Eier verwendet und noch meine kleine Auflaufform gefüllt, damit die Mitbewohner noch was für den Sonntagnachmittagskaffee bekommen würden. Und damit lag ich richtig, das letzte Stück Mohnkuchen gab es nämlich Sonntag zum Frühstück im Bett.
Mohn habe ich leider nur gemahlenen bekommen, es schmeckte auch fein, es bleibt euch überlassen, ob ihr ganzen oder gemahlenen verwendet. Ich persönlich mag ganzen Mohn eigentlich lieber.
(Ich habe den Kuchen im Thermomix gemacht, geht selbstverständlich auch ohne.)



Zutaten (für eine Kastenform):
150g Butter
170g Zucker
3 Eier
180g Mehl (evtl. mehr, je nachdem, wie viel Saft die Zitronen hergeben)
Schale eine Bio-Zitrone
Saft von 3 kleinen Zitronen
3-4EL Mohn (4 für die Mohnsüchtigen, wie mich)
1/2 Packung Backpulver
1 Prise Salz
Fett und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum bestäuben

Butter und Zucker verrühren, mit Schmetterlingsaufsatz auf Stufe 3, bis eine cremige Masse entsteht. (Wenn die Butter nicht Zimmerwarm war, dann kann man sie auf 40°C schmelzen.) Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse schaumig schlagen.
Die Zitronen heiß abwaschen. Die Haut einer Zitrone abschaben, dann alle auspressen.
Unter die Eimasse rühren, ca. 5 Sekunden, Stufe 2.
Mohn, Backpulver und Mehl mischen. Mit einer Prise Salz unter den flüssigen Teig heben.
In eine gebutterte, mit Semmelbrösel eingestäubte Form geben.
Im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 40min backen. (Unbedingt Stäbchenprobe machen!)
In der Form abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.


... und das Frühstücksbild :-)

1 Kommentar:

  1. Sieht sehr, sehr lecker aus. Ich hab seit Jahren (tatsächlich) eine Packung ungemahlenen Mohn dastehen...ich muss mal probieren, ob der noch gut ist; und falls ja, klingt das nach einer super Lösung!

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