Sonntag, 22. Februar 2015

Winterliches Ofengemüse mit rotem Quinoa und Rote Bete-Merrettich-Zitronendressing

Wie ihr sicher wisst, bin ich überzeugte Bio-Käuferin. Seit vielen Jahren bin ich außerdem treue Alnatura-Kundin. Schon vor ca. 10 Jahren (oh Schreck, ist das lange her) ging ich mit meinen Freundinnen in der Mittagspause unser Mittagessen bei Alnatura kaufen, weil der Laden praktischerweise nur 2 Minuten von unserer Schule entfernt lag und weil es, abgesehen davon, damals auch gar nicht so einfach war, außerhalb von Bioläden pflanzliche Drinks oder Tofu zu bekommen. Mit 17 lebte ich nämlich für ein Jahr lang vegan.
Vor ungefähr zwei Wochen bekam ich eine nette Email von Alnatura, ob Alnatura mir im Rahmen der "Genussvoll verzichten"-Aktion nicht ein Überraschungspaket mit einigen veganen Produkten zuschicken dürfe. Da habe ich natürlich nicht nein gesagt. ;-) Als letzte Woche dann das Päckchen* ankam, war meine Freude groß. Einige Produkte kannte ich bereits (der Rote Beete-Meerrettich-Aufstrich ist einer meiner liebsten), andere wie das Cashewmus oder die Hafersahne waren mir neu. Die Hafersahne ist übrigens ohne Palmöl, ein ganz dickes Plus dafür! Ich habe schon lange keine pflanzliche Sahne gekauft, weil alle Sahnen, die ich in die Hand nahm, Palmöl und/oder Carrageen enthielten, so dass ich dazu überging, meine pflanzliche Sahne selbst herzustellen bzw. Mandelmus als Sahneersatz zu verwenden. Ich freue mich schon darauf, die Hafersahne zu testen.
Aber kommen wir zum Rezept. Wenn ihr es nachkocht, könnt ihr das Gemüse fröhlich austauschen, je nach Belieben und Saison. Wenn ihr keinen Meerrettich mögt, könnt ihr alternativ auch einfach etwas Sojaghurt (vielleicht mit ein paar frischen Kräutern und Zitronensaft abgeschmeckt) oder dieses Rote Bete Tsatsiki als Dressing verwenden.


* Das Päckchen wurde mir kosten- und bedingungslos zugesendet. Ich schreibe freiwillig darüber und meine Begeisterung für die Produkte ist selbstverständlich absolut ehrlich.








Rezept für 3 Portionen:

für das Gemüse:
1 Goldrübchen/Goldball (ca. 200g)
2 Karotten
2 Pastinaken
2 rote Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 kleine rote Bete (insg. ca. 300g)
2 EL Olivenöl
1,5 EL Glücks Gewürz-Blüten-Mischung (Sonnentor)
Salz, Pfeffer
außerdem:
150g roter Quinoa
1 Avocado (Sorte: Hass)
gemischte, geröstete Salatkerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Cashews, Pinienkerne)
für das Dressing:
2-3 EL Rote Beete-Meerrettich-Streich
1 Biozitrone

Goldrübchen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.
Karotten und Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und längs mal halbieren.
Das Gemüse zusammen mit der Gewürz-Blüten-Mischung und 1,5 EL Öl in einer großen Schüssel mischen. In eine Auflaufform geben.
Die rote Bete schälen, vierteln/sechsteln und Scheiben schneiden. (Es wird immer empfohlen, dies mit Handschuhen zu tun. Ich verarbeite rote Bete immer "barhändig" und habe nie Probleme, die rote Farbe von den Fingern zu bekommen.) Mit dem restlichen Öl in die Gemüseschüssel geben und mischen, dann in die Auflaufform geben. (Man kann die rote Bete auch gleich untermischen. Dann wird aber das ganze Gemüse rosa. Das find ich nicht so schön.)
Bei 210°C Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen, bis das Gemüse weich ist.

Unterdessen den Quinoa warm waschen. In 450ml kochendes Wasser geben und ca. 15-20 Minuten lang weich kochen.

Für das Dressing den Streich mit dem Saft einer halben Zitrone mischen. Nach Geschmack noch mehr Zitronensaft hinzufügen.

Das Gemüse aus dem Ofen holen. Mit dem Quinoa mischen und nach Geschmack salzen und pfeffern.
Die Avocado halbieren, mit Hilfe eines Löffels aushölen und dann in Streifen schneiden.
Die Gemüse-Quinoa-Mischung auf einem Teller anrichten. Dressing darüber verteilen. Avocadostreifen dazu legen, mit den Körnern bestreuen.




Kommentare:

  1. Oh, so schön bunt! Das wird nachgemacht - bald!
    Schöne Grüße zum Sonntag!

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    1. Ich mag buntes Essen auch sehr gern, das macht einfach Spaß.
      Dir auch noch einen schönen Restsonntag. :)

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    2. Zwei Worte: Der Kracher! Und ich bin RICHTIG froh, dass es drei Portionen sind, denn dann habe ich die Reste für morgen :D.

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    3. Schon nachgemacht? Wow! :) Schön, dass es geschmeckt hat!

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  2. Wahnsinn, so sieht ein Traumgericht für mich aus. Suuuper, mach ich nach! :-)

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    1. Danke! Gutes Gelingen und guten Appetit. :)

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  3. Das Dressing klingt super...muss auch mal wieder zu Alnatura, irgendwie ist mir der Weg zum HBF immer zu "weit", sodass ich doch immer wieder zum Denns laufe...LG, Melli

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    1. Den Aufstrich bekommst du auch bei dm, wenn der näher bei dir ist. Und wenn mich nicht irre, gibt es einen sehr ähnlichen Aufstrich auch von Zwergenwiese. :-)
      LG Melissa

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  4. Fabelhalt hört sich das an, und sieht noch fabelhafter aus. Solch ein Essen bringt Spaß. :)
    Und es ist meine große rote sowie große grüne Liebe - Rote Bete und Avocado -drin. Perfekt
    Liebe Grüße, Lena

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  5. Mmmh, das schaut wirklich lecker aus und liest sich auch so! Tolle Idee!

    lg Irene

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  6. Oh das sieht aber sehr lecker aus. Ich hab die Goldrübchen ja auch letztens für mich entdeckt. So ein tolles Gemüse!

    lg
    Katrin

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  7. Ach Gottchen sieht das herrlichst aus! Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen!

    LG,
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