Zwischen den Jahren wurde mal wieder der Holzofen angefeuert. Wie jedes Mal hatte ich eine "besondere" Flammkuchenvariante überlegt, die neben den klassischen Flammkuchen gebacken wurde. Die Wahl fiel auf Apfelspalten, Blauschimmelkäse und Walnüsse, eine klassische Winterkombination. Der Flammkuchen war köstlich!
Zutaten für 2 Flammkuchen:
Teig:
175 g 550er-Weizenmehl, bei mir: Gelbweizen (Dinkel 630 geht ebenfalls)
100 g Wasser, kalt
2 g Hefe (eine haselnussgroße Menge)
10 g Olivenöl
1/2 TL Salz
Belag:
200 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1 Apfel
100 g Blauschimmelkäse (bei mir Bleu d'Auvergne)
1 Handvoll Walnüsse
Zitronenthymian
Zubereitung:
im Thermomix:
im Thermomix:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und auf der Brotknetstufe ca. 3 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
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ohne Thermomix:
Hefe in Wasser auflösen und die Zutaten mit einem Handrührgerät oder von Hand zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten.
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Den Teig in eine Schüssel legen, zudecken und an einem kühlen Ort 12-24 Stunden
gehen lassen.
Den Teig vor der Verarbeitung ca. 1 Stunde lang Raumtemperatur annehmen lassen.
Den Ofen vorheizen (mindestens 230°C, besser 250°C). Das Blech mitvorheizen, am besten aber einen Pizzastein benutzen. Die sind auch gar nicht teuer und eine gute Alternative zum Holzofen.
Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Den Blauschimmelkäse würfeln. Walnüsse grob hacken.
Den Teig halbieren und auswallen. Mit der Crème fraîche bestreichen, mit Apfelscheiben, Käse und Walnüssen belegen. Thymian abzupfen und darüber streuen.
Backen, bis der Flammkuchentei goldbraun ist.
Köstlich sieht das aus! Wie ich dich um den Holzofen beneide, so einen würde ich auch sehr gern mal ausprobieren :) Samt diverser Erzeugnisse daraus natürlich...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carla
Nom! Die Kombination muss ich auch mal ausprobieren, das klingt unheimlich lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabrina
Oje, ich bekomme Appetit! Dein Flammkuchen sieht genial köstlich aus! Gute Idee mit Apfel u. Nüssen zu belegen!
AntwortenLöschenDanke für's Teilen!
LG
Anfrieda
Blauschlimmelkäse und Apfel finde ich immer wieder unfassbar lecker! bei mir in der Nachbarschaft gibt's auch einen Ofen - vielleicht schaffe ich es dieses Jahr, ihn mal mit Essen zu befüllen :D
AntwortenLöschenIch habe diesen Flammkuchen heute gemacht und er wurde sehr sehr köstlich! Die Mischung aus Gorgonzola und Apfel ist ein Traum! Mit dem Apfel muss man auch nicht sparen. Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Isabel
Hallo Isabel,
Löschenja, die Mischung ist wirklich toll! Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat. :)
Liebe Grüße
Melissa