Gurken haben gerade Hochsaison. Schon einige Male dieses Jahr gab's meinen liebsten Gurkensalat, nämlich diesen hier. Zum vegetürkischen Abend sollte es aber etwas landestypisches sein, also habe ich Cacık gemacht. Das Rezept dafür steht ebenfalls in Türkei vegetarisch.
Neben den drei vorgestellten Gerichten gab es auch Fladenbrot, allerdings will ich da erst noch ein bisschen am Rezept schrauben. Außerdem gab es Oliven und ein bisschen Rohkost. Ein köstlicher Abend!
Rezept für 2-4 Portionen:
1 Landgurke (Original: 2 kleine Snackgurken)
1-2 Knoblauchzehen
250g Sahne-Joghurt mit 10% Fett
2 EL frischer Zitronensaft
1 EL bestes Olivenöl
2-3 Stängel Marokkanische Minze
Salz, frischer schwarzer Pfeffer
+ Öl zum Beträufeln und ein paar Minzeblätter zum Servieren
Zubereitung:
Die Gurke schälen, halbieren, das Kerngehäuse auskratzen und in dünne Scheiben schneiden. (Bei Snackgurken könnt ihr auf das entkernen verzichten.) In ein Sieb legen und beiseite stellen.
Die Knoblauchzehen auspressen. Mit Joghurt, Zitronensaft und Olivenöl mischen.
Die Minze waschen und zum Joghurt geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gurkenscheiben unterrühren.
Mit ein bisschen Olivenöl beträufeln und einigen Minzeblättern garnieren.
Der sieht ja auch optisch wunderschön aus! Meiner wird irgendwie immer so pampfmäßig... Deine Deko ist echt klasse!
AntwortenLöschenDanke dir, liebe Barbara! :-)
LöschenOh ich LIEBE türkische Küche. In dein Mini-Buffet könnte ich mich glatt rein legen, so lecker sieht das aus ♥
AntwortenLöschenIst aber auch wunderschön angerichtet :)
Liebste Grüße,
Rebecca
Danke dir!
LöschenDer türkische Abend ist ja schon ein bisschen her. Ich könnte auch schon wieder. ;-)
Liebe Grüße
Melissa