Dass ich Flammkuchen unglaublich gerne esse, habe ich ja schon das ein oder andere Mal erwähnt. ;-) Heute habe ich für euch eine Variante mit Weißkohl, ich hatte noch einen kleinen Rest im Kühlschrank. Das mag ich so gerne an Flammkuchen, er ist so unglaublich variabel. Der Weißkohl macht sich wirklich gut auf dem Flammkuchen, vor allem in der Kombination mit dem Tofu und dem Schwarzkümmel.
Den veganen Pizzakäse könnt ihr getrost weglassen. Auch in der Flammkuchenversion bin ich nicht wirklich begeistert davon und hätte ihn wohl nicht vermisst, wenn ich den Flammkuchen ohne gemacht hätte. Aber ich will ja auch nichts wegwerfen, das bringe ich nicht übers Herz, solange es nicht total fürchterlich schmeckt.
Rezept für einen Flammkuchen:
Teig:
100g Mehl (550er)
1 Prise Salz
1 TL Olivenöl
ca. 40ml Wasser
+Mehl für die Arbeitsfläche
Belag:
etwas Olivenöl
ca. 100g Weißkohl
1 kleine Zwiebel, in dünnen Scheiben
70g Räuchertofu (bei mir Mandel-Sesam von Taifun), in kleinen Würfeln
ca. 80ml Sojasahne
2 Handvoll Wilmersburger Pizzaschmelz (optional)
Kräutersalz
Schwarzkümmel
Die Zutaten für den Teig verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 230°C vorheizen.
Weißkohl in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Den Weißkohl darin ca. 5 Minuten andünsten. (Er soll noch ordentlich Biss haben.)
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Sojasahne gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit etwas Kräutersalz würzen. Den Pizzaschmelz darauf verteilen. Nacheinander Zwiebeln, Weißkohl und Räuchertofu auf dem Flammkuchen verteilen. Mit Schwarzkümmel bestreuen.
Ca. 15-20 Minuten backen. (Die Dauer, bis der Flammkuchen knusprig ist, hängt stark von eurem Backofen ab!)
Montag, 10. März 2014
Veganer Flammkuchen mit Weißkohl und Räuchertofu
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6 Kommentare:
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Eine leckere und aussergewöhnliche Mischung für einen Flammkuchen, gefällt mir sehr gut das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Hört sich echt ganz gut an und mir fällt auf, dass ich keinen Schwarzkümmel da hab, waah:P Gleich auf die Einkaufsliste;) Hätt ich jetz gern Flammkuchen *sabber
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sabine =)
Ui, ein außergewöhnliches Rezept - aber ich kann mir total gut vorstellen, dass es super schmeckt. Mmmh, das sieht richtig gut aus. Nur den Kümmel würde ich weglassen ;-)
AntwortenLöschenViele liebe Grüße,
Assata
Danke für diese tolle Idee! Jetzt weiß ich, wie ich den Weißkohl hier verarbeiten werde ; )
AntwortenLöschenNormalerweise würde mir jetzt wohl das Wasser im Mund zusammenlaufen und ich wäre total neidisch auf Deinen schönen Flammkuchen... ABER gerade habe ich einen Flammkuchen aus dem Ofen geholt und lass ihn grad nur noch abkühlen, bevor es gleich mit der Flammkuchen-Völlerei losgehen kann ;-) Meiner ist mit Schmand, Lauchzwiebeln und Sauerkraut (davon hatte ich noch einen Rest und musste es aufbrauchen) belegt und duftet grad verführerisch :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kirsten
Gerne. Schön, dass es dir geschmeckt hat. :)
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