OMG, war das lecker! Knackiger Brokkili, knuspriger Tofu und süß-säuerlich-pfeffrige Sauce. Hmmmm! Die Paprika gab's aus optischen und gefrierfachleerenden Gründen dazu. ;-)
Gefunden hab ich das Rezept für die Pfeffersauce bei Madame Cuisine, allerdings hab ich es ziemlich stark abgeändert und meinem Schrankinhalten angepasst. Ich bin ziemlich froh, dass ich keinen Reiswein da hatte, der ist ja recht süßlich, wohingegen mein Genmai Su eher säuerlich ist. Durch den sehr süßen Ahornsirup wäre es mir sonst echt zu süß gewesen.
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Sauce:
4 cm langes Stück Ingwer
3 Knoblauchzehen
6 EL Sojasauce
2 EL Genmai Su (statt Reiswein)
2 EL Ahornsirup (statt Honig)
1/2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL, leicht gehäuft, Speisestärke in 6 EL Wasser aufgelöst
Außerdem:
1 Brokkoli (am besten mit Blättern)
160g Sobanudeln
200-300g Naturtofu (Taifun ist die Marke meines Vertrauens)
1 Zwiebel
1 Handvoll Paprika (bei mir gefroren, ca. 1 rote Spitzpaprika)
1 EL Sesamsaat
2 EL Erdnussöl
Zubereitung:
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und aufkochen lassen.
Den Brokkoli in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in Streifen schneiden. Waschen.
2 TL Salz in das kochende Wasser geben, den Brokkoli darin 3-4 Minuten lang "kurz vor bissfest" kochen. Die Brokkoliblätter waschen und in Streifen schneiden.
Den Brokkoli mit dem Schaumlöffel abschöpfen und kurz in eiskaltes Wasser halten. Abtropfen lassen.
Die Nudeln in das Brokkoliwasser geben und al dente kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
Die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
Ggf. die Paprika putzen und in Streifen schneiden.
Den Sesam ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Dann in ein Schälchen füllen und beiseite stellen.
Den Tofu würfeln. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofu rundherum einige Minuten anbraten, bis er goldbraun ist.
Während der Tofu brät, Ingwer und Knoblauch schälen. Mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mir dem Pürierstab mixen.
Den Tofu mit 2-3 EL Pfeffersauce ablöschen. Dann in eine Schale umfüllen und beiseite stellen.
Probiert den Tofu und schmeckt ggf. noch einmal die Marinade ab. Ich habe noch mal ordentlich Pfeffer hinzugefügt.
1 EL Erdnussöl in die Pfanne geben (in dieser sollten möglichst keine/wenige Saucenreste sein) und die Zwiebel darin bei großer Hitze1-2 Minuten anbraten, dann die Paprika und den Brokkoli dazu geben. Sobald das Gemüse eine schöne Farbe bekommt, die Nudeln dazu geben und kurz warm werden lassen.
Dann die Sauce und den Tofu dazu geben, kurz aufkochen lassen.
Mit Pfeffer und ggf. etwas Sojasauce abschmecken.
In zwei Schalen füllen und zum Servieren mit Sesam bestreuen.
Wir hatten neulich etwas Ähnliches: Tofu in schwarzer Pfeffersauce à la Ottolenghi – großartig! Wer weiß – vielleicht werde ich dem bei nächster Gelegenheit abtrünnig und wir versuchen Deine Fassung.
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Das ist mir beim Blättern in Genussvoll vegetarisch auch begegnet, das Bild im Buch sieht absolut (ich kann's nicht anders ausdrücken) GEIL aus! Die verwendete Buttermenge fand ich aber krass (und ich hab eigentlich keine Angst vor Butter), also hab ich diese "schlankere" Variante versucht.
LöschenLiebe Grüße zurück. :)
Oh, das hätte ich auch gerne heute Mittag!
AntwortenLöschenNa dann ran an den Herd! ;-) Bei mir gab es den Tofu am Sonntag und Montag, jetzt ist leider alles weg!
LöschenKlingt nach einem definitiv nachkochpflichtigem Rezept! Und meines Wissens sind reines Tofu und Sobanudeln sogar Glutenfrei oder?
AntwortenLöschenIch glaube ja, aber ich bin keine Expertin auf dem Gebiet!
LöschenOhja, da bin ich mal wieder dabei, herrlich sieht das aus- Kompliment! Wie gut dass hier schon länger Sobanudeln einsam und verlassen herumliegen :-) Freu mich drauf! Liebe Grüße!
AntwortenLöschenDanke! Das passt ja wunderbar, guten Appetit! :-)
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