Als ich dieses Rezept sah, war es sofort um mich geschehen. Ich liebe Aprikosenmarmelade, ich liebe Marzipan und vor allem liebe ich Pinienkerne! Das alles vereint konnte ja nur gut schmecken. Und ich hatte recht. Ich habe weniger Marzipan (ca. 130g) verwendet, als im Rezept angegeben. Das Marzipan schmeckt man immer noch etwas zu sehr vor, deswegen habe ich die Menge hier im Rezept gleich noch mal reduziert.
Rezept für ca. 80 Stück:
60g Pinienkerne
125g weiche Butter
40g Puderzucker
1 Prise Meersalz
1 Ei
250g Mehl
1 TL Backpulver
60g Aprikosenmarmelade (bei mir von Rewe Bio mit 70% Frucht)
100g Marzipan-Rohmasse
30 Gramm Puderzucker
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und mahlen (im Thermomix auf Turbo in Intervallen).
Butter, Puderzucker und Salz cremig
schlagen (im Thermomix auf Stufe 4-5 mit Schmetterlings-Aufsatz). Das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Pinienkerne dazugeben
und in kurzen Intervallen auf Stufe 5 bzw. kurz mit den Händen unterkneten. Teig in Frischhaltefolie
wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem
Rechteck von etwa 30x40 cm Größe ausrollen. Den Teig mit einer Gabel
mehrmals einstechen, quer halbieren. Vorsichtig mit einem Backpapier getrennt aufeinander legen. Für etwa 40 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf
180°C vorheizen.
Eine Teigplatte mit dem Aprikosenaufstrich bestreichen. Marzipan
gleichmäßig darüberraspeln. Die andere Teighälfte vorsichtig darauflegen
und leicht andrücken.
Die Teigplatte mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und im
vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten auf der unteren Schiene des Backofens
goldbraun backen.
Inzwischen Puderzucker mit wenig Wasser verrühren. Gebackene
Teigplatte aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss bestreichen. Ganz
abkühlen lassen und in kleine Quadrate (ca. 2x2cm) schneiden.
Samstag, 1. Dezember 2012
1 Kommentar:
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