Erdnussbutter und Schokolade ist die beste Kombination ever!!! Findet ihr sicher auch, oder?
Diese Kekse sind ein Traum, deswegen gibt es sie bei mir auch immer wieder, ich finde sie richtig klasse. Zum ersten Mal gebacken habe ich sie vor zwei Jahren, nachdem ich sie bei Isabel gesehen hatte. Ich habe den Zucker im Rezept ziemlich (!) reduziert, wenn eure Kekse süßer sein sollen, müsst ihr wieder etwas hochgehen.
Abgesehen vom Geschmack finde ich es klasse, dass in den Teig keine Butter/Margarine, sondern Öl kommt. So sind die Kekse vegan und palmölfrei. (Also wenn ihr eine palmölfreie Erdnussbutter benutzt, in den meisten Peanut Butters ist leider Palmöl enthalten. Ich nehme das Erdnussmus Crunchy von Rapunzel, das besteht nur aus Erdnüssen und Salz.)
Rezept für 16 große (oder 22 kleine) Kekse:
Füllung:
160g Erdnussmus crunchy
40g Hagelzucker (oder 30g normalen Zucker)
20g Vanillezucker
Schokoteig:
100g geschmacksneutrales Öl (ich nehme der Bratöl von Alnatura)
50g Ahornsirup
100g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
20g Kakaopulver
2 EL Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
200g Mehl
1/2 TL Backpulver
Erdnussmus, Hagelzucker und Vanillezucker verkneten. Für ca. 10 Minuten in die Gefriertruhe stellen, dann lässt sich die Erdnussbutterfüllung besser formen.
Öl und Zucker verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Ahornsirup, Vanillemark, Sojamilch und Kakao hinzufügen und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Mehl und Backpulver untermischen. Evtl. müsst ihr noch etwas mehr Milch hinzufügen.
Jeweils 1 TL Erdnussbuttermasse zu kleinen Bällchen formen. Auf ca. 1 EL Schokoteig etwas größere Bällchen formen.
Die Schokoteigbällchen platt drücken und um die Erdnussbutterkugel legen. Ränder verschließen.
Mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen. Bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.
Freitag, 5. September 2014
8 Kommentare:
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Liebe Gourmande,
AntwortenLöschendie sehen ja richtig lecker aus! Das sind doch die Kekse von den du erzählt hattest oder? Kein Wunder, dass dir etwas schlecht war, diesen Keksen kann man sicherlich nicht widerstehen:-) Die merk ich mir. Danke für das Rezept:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Genau die waren das. :-D Die machen wirklich süchtig. ;-)
LöschenLiebe Gourmande,
AntwortenLöschenvielen Dank für dieses großartige Rezept, die Kekse werden gleich am Wochenende nachgebacken! Meinst Du, ich könnte statt Ahornsirup auch Zuckerrübensirup verwenden? Die zu verwendende Menge würde sich in dem Fall aber wohl ein wenig ändern, oder?
Liebe Grüße,
Lise
Hallo Lise,
Löschenbei Facebook hat jemand erzählt, dass er die Kekse schon nachgebacken hat mit Zuckerrübensirup. Scheint also gut zu funktionieren. Ob sie die Menge geändert hat, weiß ich aber nicht. Ich vermute aber, dass man das 1:1 übertragen kann. Evtl. brauchst du etwas mehr Sojamilch, ich glaube, dass Zuckerrübensirup dickflüssiger ist als Ahornsirup, oder?
Liebe Grüße
Gourmande
Hallo, die Kekse sehen total lecker aus und klingen unschlagbar gut - kein Wunder bei der Schoko/Erdnussbutter-Kombi. Ich finds übrigens super, dass das Rezept vegan ist und dabei trotzdem mit lauter Lebensmitteln auskommt, die man eh im Schrank hat. Werde sie auch direkt nachbacken, danke für das Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Janina
Die Cookies machen einen dermaßen wahnsinnig leckeren Eindruck, dass ich mich gezwungen sehe, sie doch in den nächsten Tagen nachzubacken. Danke für dieses tolle Rezept!
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschensind die Kekse eigentlich eher knusprig oder weich? Also die Füllung ist natürlich klar, aber das äußere?
LG
Andrea
Hey Andrea,
Löschenaussen ziemlich knusprig, innen weich. :)
LG
Melissa