Einen wunderschönen vierten Advent wünsche ich euch! Ich hoffe, ihr habt schon alle Geschenke und könnt die nächsten Tage ganz stressfrei genießen!
Heute ist Carola von twoodledrum zu Besuch. Ihren Blog kennt ihr sicher, oder? Twoodledrum gehört seit Jahren zu meinen Lieblingsblogs, und das nicht nur wegen der vielen leckeren Rezepte, Carola ist auch eine wahnsinnig nette, sympathische, sehr reflektierte Person.
Ich war in den letzten Jahren schon drei mal bei Carola zu Besuch (1-2-3), da wurde es Zeit, Carola mal zu mir einzuladen! Liebe Carola, vielen Dank, dass du heute hier bist, ich freue mich sehr! Und vielen Dank auch noch einmal für die viele Mühe mit deinem diesjährigen Adventskalender, ich bin total begeistert! :-)
Hurra,
ich
darf einen Gastpost schreiben – auf einem meiner Lieblingsblogs!
Gourmandises
végétariennes habe ich verfolgt, lange bevor ich meinen eigenen
veganen
Foodblog „twoodledrum“ gestartet habe, und ich ziehe nach wie
immer wieder neue
Anregungen aus den Rezepten. Nachdem Gourmande jetzt schon
mehrfach bei mir zu
Gast war, kann ich mich endlich einmal revanchieren. Als schnelles
Gebäck kurz
vor dem Heiligen Abend habe ich für diejenigen von euch, die noch
etwas backen
müssen, veganes Spritzgebäck mitgebracht. Als Ei-Ersatz kommt hier
eine
Leinsamen-Wasser-Mischung zum Einsatz. Dabei ersetzen 1 EL
Leinsamen (gemahlen)
und 3 EL Wasser ein Ei – das Mischungsverhältnis ist auf andere
Plätzchenrezepte
übertragbar, ich habe es in diesem Winter ausgiebig getestet.
Euren Leinsamen
könnt ihr euch im Bioladen oder im Reformhaus selbst mahlen lassen
oder eure
Küchenmaschine dafür verwenden, falls ihr eine gute habt.
Getreidemühlen sind
für Ölsaaten wie Leinsamen nicht geeignet. Zur Not tun es aber
wohl auch
geschrotete Leinsamen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.
Veganes Spritzgebäck
Zutaten:
3
EL
gemahlene Leinsamen
9
EL Wasser
250
g
Margarine, zimmerwarm (am besten Alsan bio)
250
g Zucker
1/4
TL
gemahlene Vanille
1
EL Rum
400
g Mehl,
Type 405
1
TL
Backpulver
125
g
blanchierte, gemahlene Mandeln
Zartbitterkuvertüre
oder
Zartbitterschokolade zum Verzieren
Zubereitung:
Leinsamen
mit
Wasser mischen und mindestens 5 Minuten quellen lassen. Mit dem
Handrührgerät Margarine mit Zucker, Vanille, Rum und der
Leinsamenmischung
schaumig rühren.
Mehl
mit
Backpulver mischen und die Hälfte der Mischung unterrühren. Dann
die Knethaken
auf das Rührgerät stecken und das restliche Mehl sowie die Mandeln
unterarbeiten. Der Teig ist eher weich und daher nicht nur für die
Verarbeitung
mit einem Fleischwolf, sondern auch mit der Spritzgebäckpresse gut
geeignet.
Spritzgebäck
herstellen,
auf mit Backpapier belegte Backbleche legen (das Gebäck geht kaum
auf
und kann daher dicht gelegt werden). Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze)
oder 160 °C
(Umluft) goldbraun backen.
Abkühlen
lassen,
Kuvertüre oder Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und das
Spritzgebäck damit bestreichen. Auf Back- oder Butterbrotpapier
legen und die
Schokolade fest werden lassen.
So ein Rezept habe ich tatsächlich gesucht XD Das passt ja perfekt! Nur eben mit Haselnüssen statt Mandeln, aber das kann ich ja einfach ersetzen. Danke :)
AntwortenLöschenDanke für deine Gastfreundschaft :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carola