Ich habe ja schon mal erzählt, dass ich seit meinem Umzug nur noch einen Miniofen habe. Meine Mitbewohnerin hat mich gewarnt, dass Kuchen in dem Ofen oftmals nicht so gelingt. Ich sah natürlich sofort meine Weihnachtsbäckerei in Gefahr. Also habe ich flugs bei vier meiner Lieblingsbloggerinnen angefragt, ob sie mein "Sicherheitsnetz" sein wollen, so dass ich euch auf jeden Fall Weihnachtsgebäck präsentieren kann! An jedem der Adventssonntage werdet ihr nun mit tollen Rezepten beglückt und könnt so, falls ihr die ein oder andere der Damen noch nicht kennen solltet, tolle Blogs entdecken!
Und auch unter der Woche wird es hier auch Weihnachtsgebäck geben, denn das Experiment "Backen im Minibackofen" ist mir geglückt!
Ich weiß gar nicht mehr, wie ich Elenas Blog entdeckt habe. Aber ich war sofort begeistert, von den leckeren Rezepten, den wunderbar unaufgeregten Fotos, von Elenas Art zu schreiben. Elenas Blogbeschreibung trifft es ganz gut: Essen, bei dem man noch den letzten Rest auslöffelt und alle Krümel aufpickt :)
Schön, dass du heute hier bist, liebe Elena! Ich freue mich sehr!
Mein Name ist Elena, seit April habe
ich aber eine Zweitidentität. Als Küchenmamsell blogge ich
über all die Leckereien, die ich jeden Tag in der Küche
zaubere. Ich bin in einer Familie mit viel Sinn für gutes Essen
aufgewachsen und langsam glaube ich, die Vorliebe fürs
Kochen und Backen und vor allem die Tatsache, dass ich gerne meine
Mitmenschen einlade, um so richtig aufzutischen, sind irgendwie
genetisch bedingt. Richtig zufrieden bin ich jedenfalls, wenn ich
nach einem guten Essen mit meinen Lieben am Tisch sitze und diese
vollgefressene Glückseligkeit in der Luft liegt :)
Seit einer Weile esse ich größtenteils
vegan. Weil es lecker und aufregend ist, sich so gut anfühlt und
es noch eine Menge zu entdecken gibt, was noch nicht in meinen Töpfen
gelandet ist!
Natürlich hab ich mich riesig gefreut, als mich die Schreiberin eines meiner Lieblingsblogs gefragt hat, ob ich einen weihnachtlichen Gastbeitrag bei ihr verfassen möchte. Nichts lieber als das! Gourmandises végétariennes gehört zu meinen zuverlässigsten Rezeptequellen, es war also ohnehin mal an der Zeit, sich zu revanchieren :)
Und dem Anlass entsprechend gibt es was
ganz was Feines: Baumkuchen! Mit Amaretto! Mit Marzipan! Und auch
noch vegan! Frohlocket!
Baumkuchen gehört zu
meinen allerliebsten Vorweihnachtssüßigkeiten! Leider ist
mir im Einzelhandel noch keine vegane Version untergekommen, deswegen
backe ich jetzt eben meinen eigenen. Da kann man dann auch viel mehr
gutes Marzipan reinschmuggeln :)
Zutaten
(für eine kleine, 20er
Springform)
100 g Marzipan
100 ml Amaretto
100 g Mehl
1 EL Sojamehl
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Biozitrone
1 Vanilleschote
150 g Margarine
150 g Puderzucker
3 EL Apfelmus
100 g Zartbitterschoki
… noch ein bisschen
weihnachtlicher wird’s mit etwas Zimt!
Schneidet das Marzipan in
kleine Würfelchen. Nehmt einen kleinen Topf, stellt ihn bei
mittlerer Hitze auf den Herd und gebt den Amaretto hinein. Das
Marzipan werft ihr hinterher. Nun kommt der schönste
Arbeitsschritt von allen: löst unter Rühren das Marzipan im
Amaretto auf. Ein sehr angenehmes Erlebnis, nicht nur für die
Nase :)
Hat sich das Marzipan mit
dem Amaretto zu einer apfelmusartigen Masse vereint, nehmt es vom
Herd und stellt es beiseite.
Mischt in einer Schüssel
Mehl, Sojamehl, Speisestärke und Backpulver.
Wascht die Biozitrone und
reibt die Schale ab. Halbiert die Vanilleschote längs und kratzt
das Mark heraus.
Schlagt die Margarine mit
dem Puderzucker mit Hilfe des Mixers schaumig auf, gebt die etwas
abgekühlte Marzipanmasse, sowie Zitronenschale und Vanillemark
dazu. Alles gut durchrühren, damit der Teig möglichst
luftig wird.
Gebt nun abwechselnd etwas
von dem Apfelmus und der Mehlmischung zum Teig, bis alles zusammen
einen schön geschmeidigen Teig ergibt.
Heizt euren Backofen auf
250° C Oberhitze vor. Bei mir gibt es nur die Einstellung
Ober-/Unterhitze, deswegen habe ich die Grillfunktion benutzt (das
Symbol dafür sind drei kleine Zacken oben).
Legt die kleine Springform
mit Backpapier aus und gebt eine erste, dünne Teigschicht
darauf, die ihr mit einem Löffel verstreicht. Die Teigschicht
sollte nicht dicker als 5 mm sein.
Schiebt die Form für
ca. 4 – 5 Minuten in den heißen Ofen. Ist die Oberfläche
goldbraun geworden (was ziemlich schnell geht!) holt die Form aus dem
Ofen und gebt vorsichtig die zweite, dünne Schicht Teig in die
Form. Seid vorsichtig, damit ihr die erste Schicht nicht einreißt.
Bei mir funktionierte das Teig verstreichen am besten mit der
Unterseite eines sehr breiten Löffels :)
Macht so weiter, Teigschicht
auftragen, backen, neue Teigschicht undsoweiterundsofort bis euer
Teig leer ist und im Ofen die letzte Schicht fertig bräunt.
Nehmt den Kuchen aus dem
Ofen und lasst ihn abkühlen.
Hackt die
Zartbitterschokolade in kleine Stücke und lasst sie im Wasserbad
schmelzen. Überzieht damit den fertigen Kuchen und lasst die
Schokolade fest werden. Fertig :)
Am besten schmeckt der
Kuchen einen Tag später, wenn er ein bisschen durchgezogen ist.
Versüßt euch die
Weihnachtszeit mit dem Mandelmarzipanwölkchen Baumkuchen und
macht euch ein paar schöne Tage!
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